|
|
|
|
Stadtinfo
Batumi |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Batumi (dt. auch Batum, georgisch ბ�თუმი) ist eine Hafenstadt am Schwarzen Meer und Hauptstadt der Autonomen Republik Adscharien im südöstlichen Georgien mit 121.806 Einwohnern (Volkszählung 2002), Wissenschafsstandort mit Hochschulen, [mehr...] |
|
Geschichte |
|
Batumi wurde als griechische Kolonie unter dem Namen Batis gegründet. Er wird von den griechischen Worten batis limen abgeleitet und bedeutet tiefer Hafen. Im 17. Jahrhundert wurde die Stadt vom Osmanischen Reich annektiert und 1873 [mehr...] |
|
Gegenwart |
|
In Batumi ist die 12. Militärbasis der Russischen Streitkräfte stationiert. Bis 2004 hatten 70% der Soldaten eine doppelte russisch-georgische Staatsbürgerschaft. Inzwischen wurden die Soldaten gegen rein russische Staatsangehörige ausgetauscht. Die Basis [mehr...] |
|
Klima |
|
Das Klima Batumis ist subtropisch-warm. Die durchschnittliche jährliche Niederschlagsmenge beträgt 2.500 mm. In der Stadt wachsen Palmen, Zypressen, Magnolien, Oleander, Zitronen- und Orangenbäume.
Berühmt ist der palmengesäumte [mehr...] |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Länderinfo
Georgien |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Bevölkerung : Volksgruppen |
|
Georgien ist traditionell ein multikulturelles Land. Es beherbergt über hundert Volksgruppen. 83,8 % der Einwohner sind Georgier, 6,5 % Aserbaidschaner, 5,7 % Armenier, 1,5 % Russen, 0,9 % Osseten, 0,1 % Abchasen und 1,51 % [mehr...] |
|
Kultur : Antike, Mittelalter |
|
Bereits in der Antike wurden auf dem Gebiet des heutigen Georgien goldene Kelche und kunstvolle Schwerter hergestellt. Das Land war reich an metallenen Bodenschätzen, verarbeitete sie seit dem 6. Jahrhundert v. Chr. und trieb damit Handel. Griechische [mehr...] |
|
Geographie |
|
Geographisch liegt die Kaukasusrepublik Georgien auf der Grenze zwischen Europa und Asien. Die Bewohner bezeichnen ihr Land als Balkon Europas. Die Fläche beträgt 69.700 Quadratkilometer. Das Land ist von unebenem Terrain und unterschiedlichen [mehr...] |
|
Kultur : Küche |
|
Georgiens Küche ist für ihre Qualität und regionale Vielfalt bekannt. Spezialitäten sind Schaschlik (georgisch Mzwadi), Hähnchen in Tomaten-Zwiebelsoße (Tschachochbili), Kalbfleisch in Tomaten- Zwiebelsoße (Tschaschuschuli), Hähnchen [mehr...] |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Haben Sie sich auch
vertippt? Hier eine Auswahl der
gängigen
Vertipper:
|